Виза в Хорватию

Нужна ли виза в Хорватию?

Важно: С 1 апреля 2013 года гражданам России, Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран СНГ для посещения Хорватии с туристической целью ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА.

В 2018 году всем гражданам России и Украины будут выдаваться хорватские туристические мультивизы на 6 месяцев с возможностью пребывания на территории страны до 90 дней. Оформить визу в Хорватию можно будет в упрощенном режиме всего за 5 дней. Россияне, граждане Белоруссии и Казахстана могут обращаться за получением визы через турагентства, аккредитованные при посольстве страны в Москве, или визовые центры Хорватии.

При организации поездки через турагентство для получения визы в консульство предоставляется туристический ваучер, выданный российским туроператором, в котором указана цель поездки и наличие забронированного места проживания.

В случае самостоятельной организации поездки требуется подтверждение о приеме туриста с хорватской стороны: бронь отеля или подтверждение аренды частных апартаментов.

Подтверждение принимающей стороны должно включать в себя:

  • Имя, фамилию, номер загранпаспорта туриста;
  • Адрес размещения;
  • Период пребывания;
  • Подтверждение о возможно уплаченном залоге;
  • Подпись или подпись с печатью организации.

Если Вы забронировали для отдыха частные апартаменты, то кроме подтверждения брони от владельца апартаментов, необходимо предоставить копию разрешения на предоставление им услуг в сфере туризма или копию свидетельства частного предпринимателя.

Список документов для получения туристической визы:

  • Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через 3 месяца после выезда с территории Хорватии (необходимо наличие 2 свободных страниц для проставления визы);
  • Заполненная анкета заявления с подписью туриста (анкета заполняется крупными латинскими печатными буквами, подпись ставится в двух местах);
  • Цветное фото 35 x 45мм;
  • Туристический ваучер или подтверждение с хорватской стороны (оригинал НЕ обязателен);
  • Медицинская страховка (страховая сумма по договору – не менее 30 000 евро);
  • Документы, подтверждающие наличие транспортных средств для возвращения в страну проживания (обратный билет, при поездке на собственном автомобиле нужно предоставить техпаспорт и водительское удостоверение);
  • Подтверждение об оплате визового сбора (квитанция для оплаты выдается при подаче документов в посольстве).

Справка о доходах не требуется, но если Вы путешествуете самостоятельно, необходимо будет подтвердить наличие достаточного количества денежных средств на время поездки из расчета 50 евро в сутки на человека (при оплаченном проживании в отеле и транспортных расходах).

Сколько стоит виза в Хорватию?

Для россиян визовый сбор при оформлении в обычном порядке (не более 5 рабочих дней) составляет 35 евро.

При оформлении в срочном порядке – 70 евро.

Гражданам Белоруссии и Казахстана виза оформляется только в обычном порядке, стоимость ее составляет 60 евро.

Для детей до 12 лет виза оформляется бесплатно.

Где выдают визы?

Посольство Хорватии в Москве выдает визы только гражданам России, Белоруссии и Казахстана, а также гражданам других стран, имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации или Республике Беларусь.

Граждане Украины могут обращаться за получением хорватской визы в посольство Хорватии в Киеве.

В Хорватию по шенгенской визе

С 1 января 2014 года все иностранные граждане, имеющие действующие шенгенские визы, имеют возможность въехать в Хорватию по шенгенской визе и находиться на ее территории не более того срока, на который выдана данная виза.