01 июля 2011 г.

Рестораны Хорватии принимают евро

После нескольких лет переговоров Национальный Банк Хорватии официально разрешил всем организациям общественного питания принимать оплату своих услуг не только в кунах, но и в европейской валюте.

Данное разрешение распространяется только на иностранных туристов, которые не всегда могут обменять евро на местную валюту из-за нехватки времени или отсутствия обменного пункта в непосредственной близости от ресторана или кафе.

Особенно это актуально для иностранных туристов, посещающих Хорватию в рамках средиземноморских круизов, когда на посещение курортного города, такого как Дубровник к примеру, отводится всего несколько часов. За это время нужно осмотреть достопримечательности, поесть, купить сувениры, а банки в этот период времени могут быть и закрыты. Теперь в такой ситуации туристы смогут оплачивать свой обед в евро и для того, чтобы поесть не нужно будет искать обменный пункт.

Цены в меню ресторанов по-прежнему будут указываться в местной валюте, в кунах, и переводиться в евро по текущему курсу Национального Банка Хорватии.

После того как ресторанам, кафе и барам разрешили принимать евро от иностранцев, торговцы сувенирами, водители такси и другие работники сферы туризма обратились в Национальный Банк Хорватии, чтобы тоже получить возможность принимать оплату своих услуг в европейской валюте.