22 мая 2014 г.

Купить недвижимость в Хорватии станет проще

Министерство юстиции Хорватии упрощает правила приобретения недвижимости для россиян. Существующая практика, по которой купить жильё в Хорватии российские граждане могли только зарегистрировав для этого юридическое лицо на территории Хорватии, уходит в прошлое.

По новому закону, который планируется принять в ближайшее время, россияне смогут приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо, что значительно упростит покупку квартир и апартаментов.

По словам министра юстиции Орсата Мильенича, Хорватия, как страна, остро нуждающаяся в инвестициях, до сих пор действовала абсурдно в отношении россиян, желающих приобрести жильё, заставляя их регистрировать компанию для покупки недвижимости. Цель нового закона – избавиться от подобной практики и разрешить российским гражданам приобретать недвижимость в Хорватии так же, как хорваты могут приобретать её в России. Хотя одно отличие всё равно остаётся: приобретая жильё в Хорватии, вы получаете в собственность и земельный участок, на котором оно находится, в России вы приобретаете только недвижимость без права собственности на землю.

Хорватские власти рассчитывают, что упрощение правил покупки жилья для российских граждан увеличит спрос на дома и апартаменты в стране, где рынок недвижимости так и не оправился от длительного кризиса и цены ниже, чем в Испании и Италии. Сейчас 90% покупателей жилья в курортных зонах Хорватии – это иностранцы, в основном из Германии и Австрии, кроме этого, из России и стран Восточной Европы.