11 октября 2011 г.

Фестиваль каштанов в Ловране

Центральное событие года в курортном городке Ловран – фестиваль каштанов под названием «Марунада 2011», который в этом году пройдет с 14 по 30 октября.

Этот традиционный для региона Кварнер праздник проводится уже в 38-ой раз и привлекает множество туристов и гурманов.

Название «Марунада» фестиваль приобрел благодаря особому сорту каштанов, произрастающих в этом районе Хорватии, который местные жители называют «марун». Он считается одним из лучших сортов каштана в мире благодаря своим выдающимся вкусовым качествам и традиционно используется для приготовления различных блюд местной кухни, в том числе десертов и выпечки.

Конечно, в дни фестиваля в кафе и ресторанах Ловрана можно попробовать вкуснейшие лакомства из каштанов, и это не только торты, печенье и десерты. Местные кулинары используют каштаны в сочетании с мясом, например, можно попробовать грудку индейки, фаршированную каштанами, или антрекоты с каштановым соусом, и даже котлеты с каштанами. Кроме этого, повсюду туристов и гостей фестиваля угощают жареными каштанами, молодым домашним вином и традиционным местным бренди из меда, который славится своими лечебными свойствами.

Однако, «Марунада» в Ловране – это не только гастрономическое шоу и праздник местной кухни, но и культурное событие, сопровождающееся фольклорными концертами, выставками и спортивными мероприятиями. Так в этом году в рамках фестиваля планируется проведение велогонки Ловран-Добреч и альпинистской экскурсии в район горы Учка, кроме этого, будет проведена парусная регата и соревнования по рыбной ловле. А на центральной набережной в порту курортного городка пройдет парад ретро автомобилей, которые прекрасно сочетаются с шикарными виллами позапрошлого века, которыми так славится Ловран.

Отдельная развлекательная программа запланирована для детей, в ней выступления детских ансамблей и хоров, различные семинары и конкурсы.

И, конечно, выставки современных хорватских художников, выставки-ярмарки традиционных сувениров, дегустации местных продуктов, вин, бренди и ликеров.